Кредит в ломбарде — все что должен знать заёмщик

Кредит в ломбарде — все что должен знать заёмщик

Многие российские граждане пользуются услугами ломбарда. Удобство данной услуги очевидно: клиент получает свои денежные средства, а ломбард – доходы в виде процентов от залога.

Однако, не всё так прекрасно. Ломбардный кредит содержит минусы, о которых клиент даже не подозревает. В последнее время появилось много ломбардов. В Москве их количество достигает до несколько тысяч, а всего на территории России насчитывается более пяти тысяч.

Условия получения кредита в ломбарде

Ломбард подобен банку: у него имеются свои постоянные клиенты, он выдаёт кредиты под залог. Однако, проценты у таких кредитов гораздо выше, чем в банковских организациях, а стоимость объекта залога сильно снижена. Ежедневный процент составляет 0,3-2%. В год процентная ставка достигает 730%, а порой и больше. Политика ломбардов заключается в следующем: чем выше стоимость залога, тем меньше процентная ставка, и наоборот.

Ломбарды всегда пользовались большой популярностью среди населения. Во время финансового кризиса многие банки разорялись, в это же время ломбарды имели хороший доход. Доля не выкупленного заёмщиками имущества увеличивалась в 2-3 раза. Однако, ломбарды всё равно оставались на плаву. Причина кроется, как говорят специалисты, в российском среднем классе. Им зачастую требуются деньги, причём в срочном порядке. Именно эта категория граждан, являются основным клиентом. В действительности это так – клиентами ломбарда являются простые люди, которым нужны несколько тысяч рублей. У каждого россиянина имеются золотые изделия, украшения, и практически всегда отсутствуют отложенные деньги. Вот поэтому они вынуждены отдавать под залог золотые ценности. Такая традиция постепенно уходит в прошлое. На сегодняшний день возник новый тип клиента. Они отдают в залог предметы роскоши, берут кредиты, составляющие несколько миллионов рублей. Подобные сделки оформляются в основном в столице и других больших городах.

Какое имущество принимают в ломбардах

В государственном ломбарде можно заложить примерно 450 видов товаров. Это золото, машины, бытовая техника, посуда, сувениры, обувь, меховая одежда. На самом деле сдать в ломбард можно что угодно, но в реальности всё выглядит сложнее. Например, сдать пальто невозможно, даже если оно новое или его износ составляет требуемые 50%. Не всякий ломбард возьмётся за это.

Самый желанный вид залога для ломбардов – это золото. На долю «благородного металла» выпадает 90% закладываемых товаров. Причина в том, что золотые украшения продать проще, они занимают мало места. Оценивают стоимость золота работники ломбарда, при этом они не учитывают оригинальность и уникальность изделия.  Кроме золота, под залог можно оставить автомобиль. В зависимости от возраста транспорта, его стоимости, состояния зависит величина процентной ставки по кредиту. Если машина новая, то процент в месяц составляет 4-5%, а кредитная сумма может достигать 70-90% от стоимости транспорта. В ломбард невозможно отдать под залог ордена, медали, огнестрельное оружие, военные атрибуты, необработанные драгоценные камни, металлы в слитках и т.д.

Как взять кредит в ломбарде

У ломбардов нет никаких особых условий для оформления кредита. Главное, чтобы клиент достиг возраста совершеннолетия и имел при себе паспорт. Далее, необходимо оформить договор хранения, который представляет собой квитанцию залога. Выдаётся на срок до нескольких месяцев, реже до одного года. Если клиент не выкупает объект залога в установленное время, то ломбард отводит ему ещё месяц. В течение этого месяца объект не может быть продан с аукциона, однако, увеличивается процентная ставка. На этом взаимодействие между сторонами заканчивается.

Таким образом, если срочно требуются деньги, можно оформить кредит в ломбарде. Однако, процентная ставка будет высокой, а сам объект залога эксперты оценят гораздо ниже рыночной стоимости.

Добавить комментарий