Банковская ячейка: основные правила пользования и преимущества

Банкиры говорят, что тайна ячейки в их хранилищах священна. Что же это такое, ячейка банковского хранилища? И каковы преимущества её использования?

Банковская ячейка для сделок купли-продажи

Ячейки расположены в сейфовом зале, который сам по себе есть монолитный куб, причём бронированный и оснащённый системами сигнализации и пожаротушения. Мощная дверь закрывает вход в это хранилище. Около оператора набирается клиентом код для доступа к нужной ячейке, каждому человеку, решившему воспользоваться услугами банка, выдаётся пластиковая карточка. Кроме, электронного замка есть и механический, ключики от ячейки, один из которых также выдаётся клиенту. Получить такой индивидуальный сейф в банке может любой человек, имеющий ценности.

Размеры ячеек разные, в некоторые помещаются и художественные полотна в раме. Температура и влажность в помещении, где расположены ячейки, контролируется и регулируется. Войдя в сейфовый зал, можно уединиться в специальной комнате. Есть возможность провести экспертизу ценностей. Исключена возможность подсматривания клиентами друг за другом при операциях с ячейками.

Срок и стоимость аренды банковской ячейки

Аренда сейфового хранилища возможна на срок от одного дня до 1096 дней (условия Сбербанка). Можно, конечно, положить деньги на депозит, открыв обычный счёт, но можно хранить деньги в ячейке, в любое время изымать их оттуда. При первом съёме ячейки надо внести сразу арендную плату и сумму залога, который возвращается при условии выполнения срока договора.

Стоимость аренды зависит от размера ячейки, срока хранения ценностей, её вида и региона расположения отделения банка. Самая дорогая зона – Москва. Так, минимальная плата за одни сутки ячейки в Сбербанке размером 15000 куб. см., при максимальном сроке пользования составляет 1096 дней составляет 36 рублей в сутки. Если сроки минимальные например, от 1 до 30 дней стоимость составит 80 рублей. Кроме того, существуют специальные ячейки, используемые только на определённые цели. Например, при осуществлении сделок купли-продажи объектов недвижимости.  Стоимость такой ячейки составляет от 2100 до 4300 рублей.

Как получить банковскую ячейку

Чтобы арендовать банковскую ячейку необходимо обратиться в отделение банка, предоставляющего данную услугу. Информация об учреждениях банка, где можно арендовать ячейку, размещена на официальных сайтах финансовых организаций. При обращении клиент предъявляет паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.  После чего определяется цел использования банковской ячейки. Сотрудник банка знакомит клиента с тарифами. Если клиента всё устраивает, заключается договор аренды. Далее, необходимо оплатить стоимость аренды за весь срок пользования и внести залог равный стоимости комплекта ключей. Залог возвращается клиенту после окончания срока хранения. При необходимости срок аренды можно продлить.

Банковская ячейка для сделок с недвижимостью

Банковская ячейка часто используется при осуществлении сделок с недвижимостью. Так, перед заключением договора купли-продажи объекта недвижимости, покупатель совместно с продавцом арендуют банковскую ячейку на срок осуществления сделки. Далее, покупатель вносить необходимую сумму на хранение в данной ячейке, которая закрывается на два ключа, один из которых находится у продавца, другой у покупателя или остается в банке. Условия доступа к ячейке оговариваются в договоре аренды с банком. После подписания договора купли-продажи и его регистрации, а также оформления всех необходимых документов продавец вместе с покупателем забирают деньги из хранилища. При этом банк контролирует допуск к арендованной ячейки, согласно условиям договора аренды.

Использование банковской ячейке при совершении сделок купли-продажи объектов недвижимости выгодно обоим сторонам. Покупатель получает гарантию завершения сделки, при этом передача денег совершается в безопасном для него месте. Продавец же уверен, что деньги фактически зарезервированы и будут получены в назначенное время и срок. При этом можно воспользоваться дополнительной услугой банка – определение подлинности денежной наличности.

Что нельзя хранить в банковских ячейках

Запрещается хранение в банковских ячейках предметов взрывоопасных, радиоактивных, токсических веществ, инфекционных материалов, а также предметов с сильным запахом. Нельзя хранить: холодное и огнестрельное оружие, наркотические вещества, продукты питания. Банковские работники не интересуются, на какую сумму закладываются ценности в ячейку, за этим должен следить сам клиент.

При просрочке действия аренды ячейки её вскрывает комиссия, которая составляет акт, а также опись вложенных ценностей. Потом они передаются уже в хранилище банка, а если это деньги, то они перечисляются на счёт. Месяц уходит на розыски арендатора, потом высчитывается определённая сумма от хранимых ценностей на покрытие расходов за аренду и штрафы. Если клиента не находят, бывает и такое, ценности остаются в банке.

Комментировать

Обязательные поля отмечены *. Ваш электронный адрес не будет опубликован.