Мошенники придумали новые способы хищения денег с платежных карт

Мошенники придумали новые способы хищения денег с платежных карт

способы кражи денег с карт

В последнее время участились случаи хищения денежных средств с платёжных карт клиентов банков. Несмотря на принимаемые банками меры защиты, хищения имеют место. Основной причиной, по которой кражи средств продолжаются, является неосторожность и доверчивость наших граждан, которой вовсю пользуются преступники.

С каждым разом мошенники придумывают все новые способы кражи денег и получения «нужной информации» от держателей карт. Имея все необходимые данные, кража денег уже «дело техники». Приведём 3 новых способа, которые используют мошенники для хищения денег с карт:

С использованием торгового терминала с чипом бесконтактной оплаты. Относительно новый способ хищения. Здесь мошенники используют мобильные терминалы с возможностью принятия бесконтактных платежей. Имея такой терминал, мошенник приближается к жертве на максимально близкое расстояние, активировав предварительно на терминале оплату определённой суммы. Если у клиента имеется карта с возможностью бесконтактной оплаты, происходит списание. При помощи данного способа, списание можно совершить на небольшую сумму, так как размер бесконтактного списания денежных средств с платёжных карт ограничен суммой в 1000 рублей.

С использованием СМС уведомления от техподдержки банка. На мобильный телефон поступаем сообщение якобы от тех. отдела банка о списании всего остатка денежных средств с карты, с указанием контактного телефона. По указанному номеру мошенник представляется сотрудником тех. поддержки и мотивирует списание попыткой хищения и перевода всех средств на новый счёт клиента. Для возврата денег мошенник предлагает подойти к ближайшему банкомату и опять связаться по указанному номеру с тех. поддержкой. Управляя жертвой, мошенник инициирует снятие суммы наличных до 15000 рублей и последующем зачислением на указанный номер мобильного телефона или счёт, предлагая повторить операцию несколько раз, до суммы остатка. В процессе общения преступник чётко проговаривает последовательность операций, демонстрируя тем самым высокие знания в данной области. В результате деньги уходят на счёт преступника и на связь он больше не выходит.

Траппинг – относительно новый вид мошенничества с использованием банкомата. Преступник помещает в картридер специальное пластиковое устройство, которое позволяет карте войти в банкомат, но не даёт возможности выйти обратно. Пока владелец карты пытается её достать, появляется мошенник. Он говорит потерпевшему о якобы произошедшей с ним аналогичной ситуации и предлагает попробовать набрать ПИН-код ещё раз, при этом задача преступника увидеть нужные цифры. После неудачной попытки достать карту, советует обратиться в банк. Когда владелец карты уходит, мошенник достаёт устройство вместе с картой.

Жертвой мошенников может стать каждый из нас. Но снизить вероятность кражи, всё же возможно. Будьте внимательны и осторожны! Ни в коем случае не передавайте никому информацию о своей карте, особенно – ПИН-код, код CVV2 (код на обратной стороне карты), ответ на секретный вопрос.

Добавить комментарий