Как вернут страховку при досрочном погашении потребительского кредита

Как вернут страховку при досрочном погашении потребительского кредита

Страхование кредита является своеобразной гарантией возврата средств банку. Именно поэтому финансовые организации зачастую заинтересованы в страховке больше, чем клиенты. Обязательному страхованию подлежат объекты недвижимости при оформлении ипотеки и автотранспорт при кредите на покупку автомобиля.

Страховка при оформлении потребительских кредитов не является обязательным условием, но она даёт возможность снизить процентную ставку. Как же быть, если страховка уплачена, а кредит погашен досрочно.

Когда можно вернуть сумму уплаченного страхового взноса

Вернуть страховку по ипотеке или автокредиту вряд ли получится, а вот по потребительскому кредиту, можно попробовать. На практике стоимость страховки заёмщик, как правило, оплачивает за счёт кредита. Банк предоставляет кредит за минусом страховой суммы. В данном случае вернуть страховой взнос будет сложно, но возможно. В соответствии с Указанием ЦБРФ 3854 от 1.06.2017 года заёмщику дано право отказаться от договора страхования и вернуть уплаченный страховой взнос в течение 14 дней после заключения кредитной сделки и договора страхования. В данном случае страховая премия практически всегда возвращается.

После истечения указанного срока заёмщик может рассчитывать на возврат только части суммы, рассчитанной пропорционально времени пользования кредитом. Стоит быть готовым к тому, что страховая компания будет всячески противиться возврату, мотивирую отказ отсутствием взаимосвязи между кредитом и страхованием жизни.

Что надо сделать для возврата страховки

В первую очередь следует убедиться предусмотрен ли возврат страховки кредитным договором или договором страхования и действовать согласно указанному порядку. Если условиями договора возврат не предусмотрен, необходимо обратиться в банк и страховую компанию с заявлением о досрочном расторжении договора и возврате суммы уплаченной страховой премии за неиспользованный период.

В случае если кредитный договор был закрыт за неделю или две до наступления реальных сроков выплат, то вернуть, к сожалению, ничего не получится. Однако, если кредит был погашен в течение достаточно короткого периода времени, стоит написать заявление на возврат средств по программе обязательного добровольного страхования, в размере суммы, оставшейся после досрочного погашения кредитного договора.

Заявление можно написать в произвольной форме или скачать образец из интернета. В заявлении должны быть следующие пункты: номер и дата кредитного договора, информация о заёмщике (фамилия, имя, отчество, номер мобильного телефона, паспортные данные, адрес проживания), дата полного погашения кредита. Также необходимо указать сумму, которая была уплачена по программе страхования. Далее, данное письмо необходимо отправить в главное отделение банка, где оформлялся кредитный договор. В течение двух недель на имя заёмщика должен прийти ответ о принятом решении. В большинстве случаев денежные средства за страхование, банки возвращают, без каких-либо проблем.

Что делать, если ответ не последовал или он был отрицательным.

В такой ситуации необходимо обратиться в суд, так как банк, отказываясь от такой выплаты, нарушает сразу несколько пунктов действующего законодательства. Следовательно, суд обязательно станет на сторону заёмщика и обяжет банк вернуть денежные средства. В суд можно обратиться самостоятельно или нанять квалифицированного юриста.

Добавить комментарий