Кредитные каникулы в ВТБ, условия и порядок оформления

Кредитные каникулы в ВТБ, условия и порядок оформления

Кредитные каникулы от банка «ВТБ» – дополнительная услуга, позволяющая забыть на 1 месяц о наличии долга. Опция подключается при оформлении займа, а полный перечень условий использования написан в заключенном договоре. Чтобы воспользоваться кредитными каникулами от «ВТБ», услугу нужно активировать. Как это сделать? Сегодня об этом и многом другом!

Условия получения кредитных каникул в «ВТБ»

Банк «ВТБ» предлагает несколько модификаций обсуждаемой услуги. Пропуск платежа и увеличение кредитных выплат на 1 месяц – самый простой вариант, при котором сумма не изменяется. Объясняя простым языком, человек, взявший кредит на 5 лет, при активации кредитных каникул сможет пропустить 1 платеж, но при этом срок кредитования увеличится на 1 месяц – до 5 лет и 1 месяца.

Второй вариант каникул более сложный. В этом случае срок погашения задолженности остается прежним (например, те же 5 лет), но сумма платежей, вносимых ежемесячно, увеличивается (это происходит из-за пропуска того же 1 месяца).

Важно выделить еще и реальный сценарий развития событий. В пункте 2.4 Правил кредитования указано, что начисленные за пропущенный месяц проценты вносятся в последующую оплату. Кроме того, дополнительно банк «ВТБ» увеличивает срок возврата задолженности на 1 месяц.

Получается, что «ВТБ» успешно ловит двух зайцев, взимая с клиентов максимум процентов. Интересно, что раньше банк дополнительно брал 2 тыс. рублей за предоставление данной услуги. В августе 2019 года компания отменила комиссионный сбор, благодаря чему кредитные каникулы стали бесплатными.

«ВТБ» предоставляет кредитными каникулы как по наличным кредитам, так и по ипотеке, однако разница в этих случаях существенная. К примеру, для ипотечных должников компания имеет специальный продукт «Ипотечные каникулы», которые предоставляются 1 раз за весь период кредитования сроком на полгода. Никаких комиссий и скрытых платежей нет: ипотека просто увеличивается на 6 месяцев. Но для получения ипотечных каникул банк требует доказательства финансовых трудностей (это может быть справка о временной нетрудоспособности или увольнении, длительный больничный лист и прочее).

Что касается каникул по потребительским кредитам наличными, ситуация несколько проще, а параметры таковы:

  • нет комиссии;
  • жесткие требования;
  • минимальный период кредитных каникул – 1 месяц.

Важно, что в этом случае банк ведет не очень честный расчет. На своем официальном сайте «ВТБ» обещает просто сдвинуть оплату кредита на 1 месяц, из-за чего срок кредитования тоже увеличится. В реалиях при следующем платеже придется оплатить проценты, начисленные за месяц кредитных каникул. Срок кредитования тоже увеличиться на 1 месяц.

Кто может получить кредитные каникулы в «ВТБ»?

При возникновении каких-либо трудностей клиенты банка «ВТБ» имеют возможность взять на 1 месяц кредитные каникулы, однако для активации данной услуги необходимо соответствовать требованиям компании:

  • отсутствие просрочек или штрафов за последние полгода по кредиту;
  • оформление всего 1 раз в полгода (банк отслеживает сроки, а потому получить несколько раз кредитные каникулы за оговоренный временной период не выйдет);
  • кредит должен быть оформлен минимум полгода назад, при этом до закрытия задолженности должно быть более трех месяцев.

Получается, что главным условием для получения кредитных каникул в банке «ВТБ» является регулярное внесение платежей в течение последних 6 месяцев. Если клиент за этот период имел просрочки или какие-либо штрафные санкции от банка, рассчитывать на одобрение кредитных каникул не стоит.

Документы для получения кредитных каникул в «ВТБ»

Для получения отсрочки по выплате кредита не нужно предоставлять в банк папки с документами. В качестве подтверждения ухудшения финансового положения достаточно предоставить «ВТБ» что-то одно из перечня:

  • трудовую книжку, в которой записано недавнее увольнение с места работы;
  • справка с работы, подтверждающая сокращение заработной платы;
  • медицинские документы о наличии серьезного заболевания;
  • справка, выданная биржей труда, свидетельствующая об отсутствии работы у заемщика.

Кроме того, рождение нового ребенка в семье или расторжение брака – тоже уважительные причины, за счет которых банк готов предоставить услуги по отсрочке платежей. Часто «ВТБ» идет навстречу ипотечным заемщикам, однако важно убедить сотрудника банка в том, что образовавшиеся трудности исключительно временные, т. е. в ближайшем будущем ситуация исправится в лучшую сторону. В общем, лучшим вариантом, чтобы узнать, готов ли банк пойти навстречу, является личное посещение отделения и уточнение информации у сотрудников.

Обычно «ВТБ» идет навстречу, так как любой банк заинтересован в возврате задолженности, а потому лучше попробовать активировать услугу «Кредитные каникулы», чем выплачивать штрафы за просрочку платежей. Кстати, если кредит взят под залог чего-либо, банк точно откажет в активации услуги, поэтому наиболее правильным решением в данном случае станет продажа кредитного имущества и погашение задолженности за вырученные средства.

Порядок оформления кредитных каникул

Доступно всего 3 способа активации:

  • по телефону (позвоните на горячую линию по номеру +8 (800) 100-24-24);
  • через личный кабинет (авторизуйтесь в интернет-банке и выберете услугу, согласитесь с условиями, подключите);
  • в офисе банка (посетите отделение с паспортом и сообщите сотруднику о желании воспользоваться кредитными каникулами).

Трудности с доходами могут возникнуть неожиданно, поэтому важно знать о своих возможностях, особенно в случаях наличия кредита. Банк «ВТБ» всегда готов пойти навстречу своим клиентам, а кредитные каникулы могут стать временным спасательным жилетом!

Добавить комментарий