Анонимный банковский счёт – что это, чем он полезен?

Анонимный банковский счёт – что это, чем он полезен?

Каждый год сотни людей открывают счёта в банках в качестве физических либо юридических лиц. Открытие счёта сопровождается предъявлением клиентом своего паспорта, и счёт открывается на его фамилию. Однако некоторые граждане порой решают засекретить размеры своих накоплений от государства, а поэтому пытаются всеми способами скрыть от всевозможных организаций и фондов свои депозиты. Именно поэтому много лет некоторые состоятельные люди обращаются в банки с просьбой открыть для них анонимный счёт.

В России открытие анонимного счёта в банке официально запрещено, однако в некоторых других государствах финансовые учреждения готовы предоставить такую услугу. Возможно, и некоторые российские банки готовы предоставить клиенту анонимный счёт, но не объявляют о подобной услуге открыто и официально.

Что такое анонимный счёт

Фактор анонимности счёта позволяет гражданам скрывать сведения о своих финансах и транзакциях от ФНС и других организаций. Анонимный счёт в банке позволяет открывшему ему гражданину:

  • уменьшить расходы на налоговые платежи;
  • защитить свой капитал от раздела при расторжении брака;
  • скрыть средства от недобропорядочных наследников и т.д.

Всякому желающему открыть в банке анонимный счёт следует понимать, что:

  • секретные депозиты открываются для хранения лишь солидных сумм;
  • при осуществлении транзакции получателю доступен лишь номер счёта (сведения об отправителе закрыты);
  • переводы SWIFT на такой счёт станут отклоняться из-за отсутствия данных о получателе.

Как открыть анонимный счёт

Открытие анонимного счёта возможно несколькими способами:

  1. С помощью доверенного лица. Оформив все формальности и открыв счёт, это лицо передаст сведения по открытому счёту настоящему владельцу;
  2. Воспользовавшись услугами предприятия-куратора. В настоящее время богатые люди могут пользоваться услугами разнообразных посредников, которые могут выполнить самые различные поручения, в том числе и открыть в банке анонимный счёт, а затем передать нанимателю код и пароль;
  3. Используя второй паспорт (если у человека имеется два гражданства). Данная опция доступна не во всех государствах;
  4. С применением псевдонима, то есть вымышленных Ф. И. О.;
  5. Путём приобретения фирмы с готовым анонимным счётом.

В каких странах можно открыть анонимный счет

Часто анонимные банковские счета открываются в такой стране, как Швейцария. Однако в отделение швейцарского банка придётся прийти лично и выдать кассиру полный набор документов. Ещё стать владельцем секретного счёта можно в Гонконге, Панаме, Люксембурге, Лихтенштейне, Мальте и некоторых других государствах.

Добавить комментарий