Материнский капитал, как источник погашения кредита

Материнский капитал, как источник погашения кредита

В 2020 году Госдумой был принят целый пакет поправок о материнском капитале и его использованию. Выплату теперь можно получить и за первого ребёнка если он родился позже января 2020 года. Размер выплат составляет 616 тысяч рублей (в 2007, для сравнения, он составлял 250 тысяч рублей). В связи с этим возникает множество вопросов, как можно распорядиться таким капиталом. Но для начала нужно разобраться, что же такое материнский капитал?

Что такое материнский капитал

Материнский капитал – это форма государственной поддержки российских семей, в которых начиная с 2007 года, был рождён или усыновлён второй ребёнок. Начиная с 2020 года этот капитал могут получить и те семьи, у которых родился первый ребёнок. Цели расходования маткапиталом определяются законодательством РФ. Данную помощь хотели закрыть по истечении 10 лет (в 2017), но решили продлить до декабря 2021 года. Теперь снова продлили: уже до 2026 года.

Важно! Сумма выплаты остаётся неизменной. Например, если вы успели получить выплату за ребёнка в 2019, то в 2020, когда сумма изменилась, деньги не индексируются и доплата не производится.

Как получить материнский капитал?

Материнский капитал можно оформить в пенсионном фонде. Для подтверждения на право семьи иметь материнский капитал нужен сертификат. Он может быть подан как в бумажном, так и в электронном виде.

Однако сейчас это можно сделать намного проще. Достаточно иметь доступ к интернету. Необходимо зайти на сайт ПФР, авторизоваться в свой личный кабинет и получить подтверждённый профиль. Чтобы получить подтверждение, нужно выполнить следующие действия:

  1. Авторизоваться в личном кабинете;
  2. Выбрать пункт «Материнский капитал» в личном кабинете;
  3. Нажать на «Подать заявление»;
  4. Выбрать ближайший ПФР к вашему месту жительства;
  5. Внести свои данные (паспортные данные, СНИЛС, место рождения, дату рождения, контакты);
  6. Внести все сведения о детях;
  7. Отметить пункты, которые дают вам право на распоряжение материнским капиталом;
  8. Выбрать способ оформления заявки: бумажный или электронный;
  9. Завершить – «Сформатировать сведения».

Какие кредиты можно погашать материнским капиталом

Денежные средства материнского капитала можно использовать только на строго определённые цели, в том числа на погашение кредитов. Однако погашать можно не все ссуды. За счёт средств материнского капитала можно погашать только:

  • Кредиты на реконструкцию, покупку или строительство жилого дома. Обязательно должно быть оформление ребёнка, как одного из собственников данного дома.
  • Ипотеку: основной долг, первый взнос, проценты. При покупке в ипотеку квартиры в новостройке средства из материнского капитала могут быть использованы только после регистрации объекта недвижимости в Росреестре.
  • Кредит на покупку различных средств, предназначенных для адаптации ребёнка-инвалида.
  • Корпоративный заём, полученный на улучшение жилищных условий. При оформлении договора должна быть обязательно указана цель получения денег.

Порядок погашения кредитов маткапиталом

Первый шаг, который нужно сделать, чтобы погасить кредит или ипотеку с помощью материнского капитала – получение справки из банка о том, что вы оформили ипотеку или кредит на реконструкцию и строительство жилья. Этот документ является обязательным для подтверждения цели Пенсионному Фонду РФ.
В справке должны быть указаны:

  • Размер общего долга;
  • Номер счёта и другие реквизиты для перечисления денег в банк;
  • Ваши личные данные;
  • Номер договора.

Шаг второй – оформления документов в Пенсионном фонде о переводе средств.
Существует несколько способов подачи заявления:

  • На сайте ПФР.
  • С помощью МФЦ.
  • Через Госуслуги.

Шаг третий – рассмотрение заявки от ПФР. Оформление заявки может обрабатываться в течение месяца.  При оформлении деньги в банк могут быть перечислены через 10 рабочих дней.

Шаг четвёртый – личное обращение в банк с просьбой засчитать материнский капитал в счет имеющихся обязательств. Для этого нужно написать заявление, после чего банк сделает перерасчёт. Если сумма погашается полностью, нужно взять справку о полном погашении кредита.

Если не один из вышеперечисленных способов не подходит, а ситуация в семье критическая, можно обратиться за ежемесячным пособием, которое выплачивается малообеспеченным семьям из средств маткапитала. Эти средства могут быть потрачены на любые нужды, включая, оплату кредитов.

Добавить комментарий