Что делать, если банковская карта заблокирована

Что делать, если банковская карта заблокирована

Если у вас долги, то банк подаст в суд. Суд выдаст банку исполнительный лист. Исполнительный лист банк передаст судебным приставам, а они обязательно заблокируют банковскую карту.

Какие платежи нельзя заблокировать на карте

Необходимо знать, что пристав не имеет права блокировать на карте должника следующие платежи:

  1. Заработную плату
  2. Алименты
  3. Выплаты на детей
  4. Пенсию по старости
  5. Возмещение жилищно-коммунальных услуг
  6. Пенсию по старости
  7. Пенсию по инвалидности

С 1 июля 2020 года такие платежи должны быть обозначены специальным кодом и финансово кредитные организации не должны блокировать эти платежи на вашей карте.

Что делать, если карта заблокирована

Если, платежная карта заблокирована банком на основании предписания судебных приставов необходимо выполнить три вещи:

  • Перевести заработную плату на банковскую карту близкого родственника. По трудовому кодексу гражданин может обратиться к своему работодателю с заявлением на основании, которого он будет перечислять заработанные вами деньги туда, куда вы ему укажите, в том числе на карту родственника.
  • Целесообразно подать на выплату алиментов от супруга. Дело в том, что алименты с карты будут списываться в первую очередь. Если у вашего супруга будет долг по алиментам, и судебное предписание на удержание будет находиться в банке, то банк обязан списывать сумму алиментов в первую очередь.
  • Пройти процедуру банкротства или упрощённого банкротства и списать долги. Сегодня работает Закон, когда можно абсолютно законно списать все долги, включая обязательства по кредитам. Всё что необходимо сделать, это пройти процедуру банкротства в соответствии с установленными требованиями. Существует множество юридических компании и частных юристов, которые помогают правильно оформить необходимые документы.

Можно ли арестовать кредитную карту

Чтобы правильно понимать суть этого вопроса, следует рассмотреть сам принцип работы кредитной карты. Имеющиеся денежные средства на кредитной карте не являются собственностью держателя данной карты. Это деньги банка, которыми пользуется заёмщик, платя за это банку проценты. Соответственно это не собственность должника и арестовать их у судебного пристава нет никаких законных оснований. Отсюда следует, что держатель кредитной карты может спокойно пользоваться «кредиткой» не боясь, что на неё будут наложены какие-либо ограничения со стороны органов принудительного взыскания.

Приостановить выдачу денежных средств с кредитной карты может только банк, предоставивши данную карту в пользование заёмщику.

Добавить комментарий