За что может быть заблокирована банковская карта и как снять блокировку

За что может быть заблокирована банковская карта и как снять блокировку

Во многих случаях блокировка денег на карте, как и самой карты, происходить по схожим причинам. Тем не менее существуют и различия в причинах блокировки. Банк может на основании определённых факторов произвести блокировку как самой карты, так и денежных средств на ней. В связи, с чем действия по разблокировке будут отличаться.

Причины блокировки карты по инициативе её владелица

Блокировка подразумевает приостановление всех операций по карте. Она может произойти как по инициативе банка, так и по инициативе самого держателя карты.

Возможные причины блокировка по инициативе владельца карты:

Владелец карты может заблокировать её не осознано. Например, набрав три раза неправильный ПИН-КОД.

Блокировка самостоятельно владельцем карты по причине её утери или хищения. В данном случае приостанавливаются все расходные операции с целью исключения возможности несанкционированного снятия денежных средств с карты.

В дальнейшем работоспособность карты можно восстановить, обратившись в банк по телефону и назвав, кодовое слово или написав заявление непосредственно в офисе финансово-кредитной организации.

Причины блокировка карты банком и порядок снятия блокировки

Банк может в одностороннем порядке заблокировать карту со всеми денежными средствами, находящимися на ней и не дать возможности их снять. Какие причины для односторонней блокировки могут быть и что делать в данной ситуации?

Банк может заблокировать карту и обосновать её блокировку Законом № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём». Это происходит в том случае, если у банка возникли подозрения, что операции, совершаемые по карты незаконны. Например, на карту поступают большие суммы средств, с последующим их обналичиваем. Чтобы разблокировать карту необходимо подтвердит источники получения данных денежных средств, и обосновать правомочность их использования.

Карту могут заблокировать, если операции по ней совершаются за пределами территории Российской Федерации. Данная возможность предусмотрена в договоре. Перед выездом за границу владельцу карты следует связаться с банком и сообщить о возможных операциях за рубежом.

Банк может заблокировать карту на основании судебного решения. Кроме того, может быть заблокирована не сама карта, а определённая сумма денежных средств, сверх которой расходные операции могут осуществляться. В данном случае разблокировку карты можно только на основании решения судебного органа выдавшего, предписание о её блокировке.

 Карта может быть заблокирована банком при образовании просроченной задолженности по овердрафтному кредиту. Блокировка будет снята после погашения просроченных обязательств.

Добавить комментарий