Как продать автомобиль, купленный в кредит – этапы реализации и возможные проблемы

Как продать автомобиль, купленный в кредит – этапы реализации и возможные проблемы

После оформления кредита на автомобиль часто у людей могут меняться планы. В связи с этим у них возникает необходимость продать данное транспортное средство. Однако на этом этапе возникает ряд сложностей.

Взаимодействие с банком при продаже автотранспорта купленного в кредит

Предварительно автовладельцу необходимо внимательно просмотреть все условия договора. На первом этапе обязательно следует провести переговоры с банком. Объяснить причину своего желания. В некоторых случаях человек попадает в сложное финансовое положение, и вносить регулярные взносы ему становится проблематично. Банку также невыгодно, чтобы прекращалось погашение кредита, и часто финансовая организация идёт на помощь клиенту. Вместе с ним банк начинает вести поиск клиентов на приобретение машины. Это является оптимальным вариантом развития событий.
При этом следует помнить, что проводить разные действия за спиной банка запрещается, поскольку это является мошенничеством.

Продажа при наличии у водителя ПТС

Во время выплаты кредита технический паспорт на автомобиль банк обычно забирает себе. Делает он это для того, чтобы водитель не мог проводить никаких сделок с автомобилем. Однако бывают варианты, когда ПТС всё-таки остаётся у водителя. В этом случае ему легче заняться реализацией автомобиля. Проводится это следующим образом:

  1. Водитель подаёт в банк заявление, в котором излагает своё желание реализовать автомобиль.
  2. Если финансовая организация одобряет решение, то человек начинает заниматься поиском возможных вариантов.
  3. Как только покупатель находится, сделка осуществляются под контролем банка.
  4. Важно знать, что продажа автомобиля будет идти по цене ниже стоимости новой машины, поскольку данное транспортное средство уже считается бывшей в употреблении моделью.

Продажа при нахождении ПТС в банке

Если технический паспорт на автомобиль находится в банке, то варианты развития событий могут быть следующими:

  1. Путём внесения всех средств раньше срока. После этого автомобиль переходит в распоряжение человека. Как только банк снимает обременение, клиент может начать заниматься поиском покупателя. Однако в этом есть определённая сложность. Не каждый гражданин захочет приобрести такой автомобиль. Обычно на это соглашаются родственники заёмщика. При этом машина продаётся по цене ниже рыночной.
  2. Когда заёмщик, банк или покупатель приходят к общей договорённости. После этого покупатель передаёт в банк сумму денег, равную величины непогашенного кредита. На этом основании он становится хозяином автомобиля.
  3. Покупка машины вместе долгом. Такие случаи на практике распространены. Преимущество состоит в том, что покупатель приобретает машину, не оформляя кредита. В действительности, приобретая автомобиль с долгом, он проводит ту же операцию. Теперь ему остаётся погасить кредит, уже владея автомобилем.
  4. Продажа машины непосредственно банком. Заёмщику не следует допускать такой ситуации, поскольку она для него невыгодная. У банка нет заинтересованности в совершении сделки, и он не имеет желания поднимать цену на автомобиль. В его задачу входит возврат денежных средств. Для этого машину можно продать по невысокой цене. При этом заёмщик много теряет.

Чтобы продать автомобиль с наибольшей для себя выгодой, владельцу авто нужно выбрать из этих способов оптимальный для себя вариант.

Добавить комментарий