Как распознать финансовую пирамиду

Как распознать финансовую пирамиду

Во времена кризиса, когда доверие к банковским учреждениям падает, многие инвесторы ищут альтернативные способы денежных вкладов. Пытаясь найти прибыльный, перспективный и стабильный проект, можно попасть на обычную финансовую пирамиду. Эти учреждения заманивают доверчивых потенциальных вкладчиков, обещая им высокие доходы (от 20% годовых и выше).
Сейчас на рынке представлено огромное количество таких сомнительных компаний, поэтому нужно быть внимательным и уметь различить финансовую пирамиду от инвестиционного проекта. Рассмотрим основные признаки финансовой пирамиды.

  • Высокий доход и отсутствие рисков. Финансовые пирамиды обещают доход от 20 до 100% годовых и выше, что является очень высоким. Основным фактором формирования процентной ставки является риск, поэтому, чем большую прибыль вам предлагают, тем сомнительней проект. Обычно, первые вкладчики действительно получают обещанные проценты, это нужно для того, чтоб заманить новых. О рисках в финансовых пирамидах не уведомляют, обещая гарантированный доход.
  • Нежелание называть имена учредителей и конкретного адреса фирмы. Информация о организаторах и руководителях проектов часто просто засекречена.
  • Отсутствие документов на деятельность. Чтоб работать и получать прибыль, любая компания должна получить лицензию на финансовую или коммерческую деятельность. Если же такого документа не предоставляется — это просто мошенничество.
  • Открытие информации о фирме при личной встрече. Потенциальных участников чаще всего приглашают на встречу либо же семинар, где психологи рассказывают им о перспективах компании, о ее хорошей репутации, о успешной деятельности в зарубежных странах, а также о людях, которые зарабатывают миллионы уже сегодня, причем ничего не делая и просто путешествуя по разным странам и проводя семинары.
  • Мотивация на деятельность. Основным психологическим подходом, является убеждение людей, что они могут зарабатывать большие деньги, не работая, то есть без приложения усилий. По их убеждению, становиться незачем больше работать за копейки, можно просто искать сотоварищей и стать миллионером.
  • Открытие фирм далеко за границей, часто в оффшорных зонах.
  • Получение прибыли от привлечения новых клиентов. Это однозначно финансовая пирамида, ведь это ее отличительная черта.
  • Слишком сложный и невразумительный маркетинговый план. Финансовые пирамиды используют многоуровневые схемы для объяснения суммы вашей прибыли, часто это матричные модели, по которым чтоб получить прибыль вам необходимо собрать целые ветки из привлеченных вами новых участников, а тем в свою очередь тоже нужно найти добровольцев.
  • Использование психологических приемов для заманивания в организацию. Например, указывается, что это новый проект, и вы легко можете оказаться на верхушке всей пирамиды, получая проценты от всех последующих вкладчиков. Либо же может быть использовано ограничительное время для вступления, чтоб потенциальная жертва долго не раздумывала.
  • Обязательные регулярные взносы либо покупка товаров или услуг компании. Это указывает на то, что вся система фирмы и держится на вкладах участников.

Для того чтоб не попасться в списки жертв финансовых пирамид, при поиске выгодного инвестиционного проекта нужно обязательно тщательно проверять информацию и не вестись на стандартные уловки мошенников.

Добавить комментарий